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Aloès Aloe vera |
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Famille : Liliacées
Noms vernaculaires : Aloé |
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Originaire d’Afrique, et du bassin méditerranéen, l’aloès est connue depuis l’antiquité pour ses vertus médicinales. Adapté au climat tropical, l’aloès est réputé dans la Caraïbe pour ses nombreuses propriétés.
Culture : le plus simple est de repiquer les jeunes plants poussant à la base du plant mère. Comme toutes les plantes grasses, l’aloès préfère les sols légers, bien drainés et ensoleillés. Il craint l’excès d’eau. |
Usages : ils sont multiples ! c’est un laxatif réputé et un purgatif. Permet de soulager rapidement les piqures d’insectes, les brulures et coups de soleil, les petites plaies et les éruptions cutanées, la liste est longue !
Usage externe : éplucher une feuille et appliquer sur la plaie, brûlure, piqure…
Ne pas utiliser en traitement de longue durée par voie interne. |
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Basilic Ocimum basilicum |
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Famille : Lamiacées
Noms vernaculaires : Basilik, Ti bònm |
Basilic Petites Feuilles |
Basilic |
Basilic Pourpre |
Basilic Géant |
Originaire d’Inde, le basilic s’est adapté au climat tropical aussi bien que tempéré. Il est utilisé depuis des siècles pour ses vertus médicinales et aromatiques.
Culture : les graines de basilic germent facilement, le bouturage donne aussi de bons résultats. Il préfère une terre bien drainée et un bon ensoleillement.
Usages : stimule l’appétit et la digestion. Contre le stress, le rhume, les ballonnements…
Infusion : 40 g de feuilles pour 1 litre d’eau. On peut consommer le basilic pour relever les salades, les soupes… |
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Citronnelle Cymbopogon citratus |
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Famille : Poacées
Noms vernaculaires : Sitwonnèl |
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Originaire d’Inde, la citronnelle est répandue dans toutes les régions tropicales.Culture : diviser les touffes, tailler les feuilles à 10 cm au-dessus des racines. La citronnelle, peu exigante, pousse même dans des sols pauvres, bien ensoleillés.
Usages : souvent utilisée pour les problèmes de digestion, les rhumes, la grippe, la toux, la fièvre. |
Infusion : faire infuser une petite poignée de feuilles dans un litre d’eau. Filtrer avant de boire.
La citronnelle est aussi utilisée pour repousser les moustiques.
Le bulbe de la citronnelle est comestible. |
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Consoude Symphytum officinale |
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Famille : Boraginacées
Noms vernaculaires : Konsoud |
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Originaire d’Europe, la consoude est utilisée depuis l’antiquité pour ses vertus cicatrisantes. Elle a été introduite dans la Caraïbe par les colons.Culture : la consoude pousse mieux dans les terres humides, avec un ensoleillement modéré (mi-ombrage). Par temps sec, arroser pour éviter que les feuilles jaunissent.
On sépare les jeunes plants pour la multiplication. |
Usages : principalement utilisée pour soigner les blessures, entorses, claquages, hématomes… C’est la racine qui est utilisée en voie externe.L’usage interne est déconseillé. |
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Curcuma Curcuma longa |
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Famille : Zingibéracées
Noms vernaculaires : Safran péyi |
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Originaire d’Inde, le curcuma était déjà utilisé dans ce pays depuis 4 000 ans.Culture : le curcuma préfère les zones humides et fraîches. Pour la plantation, diviser un rhizome (racine), les premières feuilles apparaissent environ deux semaines après.
Usages : le curcuma, safran péyi, est couramment utilisé dans la cuisine créole. Contre les nausées, les troubles hépatiques, le cholestérol. |
infusion : râper 20g (ou 4 cuillères à café) dans 1 litre d’eau et laisser macérer. Boire 3 tasses par jour. Par ses nombreuses propriétés, le curcuma peut-être largement utilisé dans l’alimentation. |
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Gombo Abelmoschus esculentus |
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Gros Thym Plectranthus amboinicus |
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Famille : Lamiacées
Noms vernaculaires : Gwo ten |
Gros Thym |
Gros Thym |
Originaire d’Asie et d’Afrique, le Gros Thym se rencontre dans toutes les Antilles.Culture : Le gros thym pousse dans des sols secs, mêmes pauvres, bien drainés et ensoleillés. Le bouturage, très facile donne de très bons résultats.
Usages : favorise la digestion, soulage les règles douloureuses, les piqûres d’insectes, permet de mieux dormir. Les feuilles applliquées sur les piqûres de moustiques soulagent les démangeaisons.
Infusion : 4 feuilles dans une demi-litre d’eau. |
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Herbe à Charpentiers Justicia pectoralis |
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Famille : Acanthacées
Noms vernaculaires : Zeb chapantyé |
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Originaire d’Amérique tropicale, cette plante est cultivée dans la Caraïbe pour ses vertus médicinales.Culture : l’herbe charpentier préfère les sols riches et humides, en zones d’ombrage ou de semi-ombrage. Le bouturage, plutôt facile, donne de bons résultats.
Usages : traditionnellement, l’herbe charpentier est utilisée pour ses vertus cicatrisantes. Contre la toux, les douleurs d’estomac, les rhumatismes… |
infusion : 30 g de feuilles pour un litre d’eau. Macération (pour les rhumatismes) mettre une poignée de feuilles à macérer dans du rhum. Appliquer sur les coups ou les entorses la plante entière écrasée. Ne pas utiliser chez la femme enceinte.
Anciennement, cette plante était appréciée des charpentiers qui l’utilisaient pour soigner leurs blessures. |
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Malnommée Euphorbia hirta |
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Famille : Euphorbiacées
Noms vernaculaires : Malomen, malnomé |
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Originaire d’Afrique, elle est apparemment bien acclimatée à la zone Caraïbe.Culture : on peut semer ou repiquer des plants, la malnommée pousse facilement en basse altitude. Dans les hauteurs, Elle a besoin d’un bon ensoleillement. Peu cultivée, on la trouve à l’état spontané au bord des chemins, près des maisons…
Usages : utilisée traditionnellement contre la dysenterie, la diarrhée, la grippe… |
Décoction : : 30 g de la plante entière dans un litre d’eau, laisser réduire de moitié, boire une tasse trois fois par jour.>
La malnommée n’est pas toxique, elle est parfois utilisée pour favoriser les montées de lait. |
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Menthe Mentha piperita, Mentha spp |
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Famille : Lamiacées
Noms vernaculaires : Lanmant |
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Originaire d’Europe, les différentes espèces de menthe sont bien acclimatées en zone Caraïbe. Connue depuis des siècles, c’est une plante cultivée pour ses vertus médicinales ainsi qu’aromatiques.Culture : la menthe préfère des sols plutôt riches, bien humides. Elle craint la sécheresse. Elle peut se bouturer, se semer, et donne de bons résultats par plantation de stolons (fragmenter les racines souterraines). La menthe peut devenir envahissante. |
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Usages : stimule l’appétit, facilite la digestion, pour soigner la toux, les rhumes, dégager les voies respiratoires (inhalation).
Infusion : une dizaine de feuilles pour 1 tasse.
Inhalation : mettre une poignée de feuilles à infuser dans un demi-litre d’eau (on peut ajouter du basilic, un peu de citronnelle, une feuille de bois d’Inde). On peut parfumer le thé avec des feuilles de menthe, ainsi que les salades, taboulés…
Il existe de nombreuses de variétés de menthe.
Ne pas donner aux jeunes enfants |
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Orthosiphon Orthosiphon aristatus |
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Famille : Labiées
Noms vernaculaires : Moustach chat |
Feuilles d’orthosiphon |
Fleur d’orthosiphon |
Schema |
Originaire d’Inde et de Malaisie, cultivé à Java, l’orthosiphon est utilisé depuis des siècles dans ces pays pour ses propriétés diurétiques.Culture : cette plante, robuste, s’acclimate facilement sur tout type de sols, et prospère dans une terre riche et humide (craint la sécheresse). Le bouturage, assez facile, donne de bons résultats.
Usages : l’orthosiphon est réputé pour soigner les problèmes de vessie et de reins : lithiase (calculs), rétention urinaire, inflammation des voies urinaires… ainsi que le cholestérol et le foie. Il est aussi utilisé en cas de régime amaigrissant.
Infusion : environ dix feuilles pour un demi-litre d’eau bouillante. Laisser infuser 15 minutes. Une tasse trois fois par jour, pendant quinze jours minimum. |
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Piment Capsicum frutescens |
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Pompon soldat Leonotis nepetaefolia |
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Romarin Rosmarinus officinalis |
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Famille : Lamiacées
Noms vernaculaires : Romaren |
Feuilles |
Romarin feuilles |
Romarin schema |
Originaire du bassin Méditerranéen. Cultivé depuis l’antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales et aromatiques.Culture : le romarin préfère les sols légers, bien drainés et ensoleillés. La culture en basse altitude donne de meilleurs résultats. Le bouturage est recommandé, plutôt à partir des branches latérales.
Usages : pour soulager les digestions difficiles, les migraines, les coups de fatigue, les douleurs dues aux rhumatismes, les flatulences… Utilisé en cuisine, le romarin parfume les sauces, et rend les plats lourds plus digestes.
Infusion : une cuillère à café de feuilles par tasse, laisser infuser quinze minutes.
En usage externe : 50 g de feuilles dans un litre d’eau bouillante, laisser infuser 30 minutes, puis verser dans l’eau du bain (pour les rhumatismes, fatigue générale, migraines…).
Ne pas utiliser chez la femme enceinte.. |
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Sauge Salvia officinalis |
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Famille : Lamiacées
Noms vernaculaires : Sauge |
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Originaire du pourtour méditerranéen, la sauge est connue pour ses vertus médicinales depuis l’antiquité et également utilisée comme herbe aromatique depuis des siècles. Elle est adaptée au climat tropical, mais on la rencontre assez peu en Guadeloupe.Culture : les graines de sauge germent difficilement, le bouturage donne de meilleurs résultats. Elle préfère un sol sec, bien drainé, avec un bon ensoleillement.
Usages : facilite la digestion, stimule l’appétit. Contre les ballonnements, la diarrhée. |
C’est aussi un antiseptique utilisé pour soigner les plaies, les maux de gorge, et également les problème de transpiration excessive.Infusion : dans un demi-litre d’eau, faire infuser quelques feuilles. Boire la tisane en cas de problème de digestion, faire des gargarismes pour les maux de gorge. Quelques feuilles de sauge dans un plat un peu « lourd » permettront une meilleure digestion. |
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